植馨 发表于 2007-8-15 15:24:18

“痴心歌王”李圣杰:兑现裸奔 大约在冬季

多年前一首《痴心绝对》,几乎成了KTV里点唱的经典曲目,但它的演唱者李圣杰却有点“歌红人不红”。现在,为了“刺激市场”宣传新专辑《关于你的歌》,他“夸下海口”——如果销量超过一百万,就去裸奔。一时间议论纷纷,说他炒作的人也不少。
  9月22日,记者在“冰纯嘉士伯X MusicRadio音乐Live”系列活动上见到了李圣杰。据介绍,这是中央人民广播电台MusicRadio音乐之声联手冰纯嘉士伯啤酒开展的。作为“首场开唱”的歌手,他很愉快地回答了记者的提问,表示正常的炒作已成娱乐圈的一种趋势,自己并不拒绝。如果年底专辑销量统计出来真能如愿的话,他将在寒冷的冬天裸奔。
“裸奔”不是无端炒作
  李圣杰说:“我不是炒作,而是在刺激市场,告诉大家多关注我的新专辑。当然,我的东西一定是好的,我才敢这样说,如果不好我怎么敢夸下这个海口,说卖一百万张去裸奔?我这次在内地花了两个多月的时间宣传,销售量激增很多。现在压力很大,快接近目标了。”
  现在的娱乐圈,没有新闻、制造新闻的情况越来越多,这在一定程度上也成为人们诟病娱乐新闻真实性的证据。对此,李圣杰却有不同的看法。他说:“这是一种趋势,挡都挡不住。炒作是必要的,但应该是正面的,不是负面的。在不影响消费者对歌手认同的情况下,任何炒作都是正常的。因为有这么多歌手了,人家很容易流失掉关于你的消息。你要引起关注嘛,就得这样,人家才会马上注意你这个人,听你的歌曲。”
  至于最后在哪儿实施裸奔计划,李圣杰表示得等到年底,专辑的具体销售数字统计出来后,看哪个城市销量最好,就选定在哪儿。“天气应该不是问题,在哈尔滨冰雕也不错啊,北京也有可能。就当健身了,我本身是运动员,身材应该也不差,哈哈。”

选秀节目难免内幕操作

采访当晚也是《我型我SHOW》总决赛的日子,因为之前做过该节目的评委,李圣杰也对各种选秀节目“直言不讳”起来,声称都有“内定”。他认为一个选手在比赛中的人气高低都是“操作的问题”。“就我所知,过往很多比赛都有一些内定的情况,就是主办单位可能已经决定了哪几位会有机会进入,这不公平。如果真是像宣称的那样,完全由观众投票的话,那还比较客观。”
  但在越来越市场化的今天,人气高、短信投票多,就代表观众喜欢,主办方肯定不会青睐一个人气低、没有商业前景的选手。对此,李圣杰看法也不同。他说:“其实都是包装的嘛!比赛是选歌手,其他的都是选完之后交给唱片公司去做的。而不是叫选手比赛时就包装自己,那何必要唱片公司?只有有实力的歌手才会留下来,否则就是昙花一现。”
  另外,李圣杰说选秀节目选出来的冠军,最后都不一定是最优秀的歌手。“很多真会唱歌的人都不会拿第一名,往往都落在二三名。所以比较可惜,既然非常会唱歌,就给他第一名嘛!”仿佛事实也证明了他的“经验”,因为他最看好的选手丁爽,在《我型我SHOW》决赛里被淘汰。

“歌红人不红”今后不再有

“《痴心绝对》是一个好的开始。那时是因为唱片公司出了状况,我没有机会进来,很可惜。现在好不容易歌又好,我要多让大家知道,多曝光。”李圣杰这次为了新专辑,专门花了两个月时间在内地宣传,他自信地说:“这次最重要的是带我的人出来,有很大效果,这次宣传过后就不会‘歌红人不红’了。”
  从当年非常音乐化的《冷咖啡》,到商业化的《痴心绝对》,到现在“音乐与商业”兼顾的《关于你的歌》,他说这是自己的一个转变过程,“并不是流俗,迎合市场。”
  “一张专辑不能全部都是商业,因为这样就表示我做的歌曲变化性不够。既然是音乐人,就应该给大家新的感觉,所以音乐性要兼顾,所以我才会说这张专辑做5首K歌,5首音乐性的,平衡一点。说音乐一沾商业就打折扣,我觉得倒未必,比如我的歌,你可以听到很多我的感觉、我技巧的东西,是把大家觉得朗朗上口的东西高级化了。所以虽然它是K歌,但是整个音乐的气质还在。”

现场花絮

用手机给女歌迷唱情歌

当唱至《眼底星空》时,台上的李圣杰提议大家举起手机,亮起屏幕,随旋律摇摆。这时舞台近处有位男歌迷居然拨通自己女朋友的电话,并示意给李圣杰。他欣然接受,还放到麦克风旁,深情唱出“眼底星空,流星跌落手中,我静静握着抬头向上天祈求,愿你先找到温柔……”让现场观众颇为感动。

恩师意外现身,歌者动容

演出过半时,出现一位神秘嘉宾,让李圣杰很意外。原来是对他有提携之恩的鲍比达老师,曾经特别为他量身编写了《拥抱》——一首Jazz曲风的歌曲,使一直醉心于Jazz的李圣杰,终于能够一偿宿愿。这首歌在师徒二人的合作演绎下十分动听,李圣杰颇有台湾“罗比·威廉斯”的架势。

qianqian 发表于 2007-8-17 22:58:38

我来坐沙发!:loveliness:

L傑S痴J 发表于 2007-8-18 20:41:56

那是哪里的时报啊?真想自己也有一张。收藏。

蓝帽clark 发表于 2007-8-21 19:36:07

:love: 我也顶一个!

jessiechang 发表于 2007-8-22 11:50:40

:)支持一下.很棒的帖子

植馨 发表于 2007-11-29 14:43:07

最后一张图片圣杰很帅~
页: [1]
查看完整版本: “痴心歌王”李圣杰:兑现裸奔 大约在冬季